行会讨论取消强积金对冲 郭振华:我哋愿意增加1% 供款
2017-06-16

行政会议昨日会再开会讨论取消强积金对冲新方案。据悉政府将原先提出的划线方案「微调」,以分阶段形式处理对冲,先取消遣散费对冲,但保留对冲长期服务金,而遣散费和长服金的计算方法,则按现时以3分之2月薪乘以年资计算。劳工雇问委员会雇主代表郭振华表示,政府新方案对商界影响甚大。

郭振华在《千禧年代》表示,五大商会对强积金对冲方案有初步共识,商界认为在维持对冲机制下,建议雇主和政府各额外多供款1%予雇员强积金户口。他表示,「我地(资方)一定加硬,个决定系政府手上」。郭振华指出商界若增加1%雇主供款,金额已达54亿,远超过2016年度政府以38.5忆处理强积金对冲的数目。郭振华并不赞成供款至基金池,认爲此会有被滥用的风险,他举例指保安员转公司但留在同一岗位时,会要求将过程视作遣散,但保安员是为业主立案法团工作,管理公司只是代为管理。


工联会劳工界立法会议员陆颂雄对商界增加1%雇主供款成效抱怀疑,认为在不取消强积金对冲的机制下,这笔供款仍有机会被对冲走,他质疑商界兜兜转转,不愿承担。他又指,劳方多年争取取消强积金对冲是为全港雇员完善强积金机制,修补漏洞。他期望梁振英在任期内兑现选举承诺,落实取消强积金对冲。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题