【香港家书】教育大学社会政策讲座教授 周基利
2017-06-17

亲爱的洛洛和溱溱:

记得去年我到你们学校分享香港贫穷问题,难得你们一班小学生对这问题也有浓厚兴趣。上星期统计处公布2016年中期人口统计,有关住户收入分布的数据,引起传媒广泛报导。我想你们也希望知道本港贫富悬殊的最新情况。反映贫富悬殊的坚尼系数在2016年达到0.539,创了四十五年的新高。近年政府投放了不少资源在扶贫工作上,例如长者生活津贴、低收入在职家庭津贴等。加上2011年实施的最低工资,令基层劳工家庭收入大幅增加。但是令人失望的是,这些努力并没有令坚尼系数在过去五年减低。那么是什么因素加剧本港贫富悬殊呢?统计处指出了两个原因。第一:人口老化令没有在职人士的家庭增加,在过去五年增加了52,000户。第二:随着人口老化、独身人士增加、及生育率低等趋势影响下,一、二人住户占所有住户的百分比由2011年的44%增至2016年的47%。这些改变都令低收入的住户在过去五年有所增加。

 

我想你们一定想知道将来你们读大学的时候,香港仍会是一个贫富悬殊的城市吗?人口老化的速度在未来十年会比过去十年快。但另一方面,最低工资在未来十年的调整,只会跟过往十年差不多。生育率低及独身人士增加的趋势亦没有好转的迹象。如此看来,令贫富悬殊恶化的因素,即人口老化会在未来十年增强,而可减低贫富悬殊的因素,即基层劳工的工资则会维持一样。按照这些推测,假如没有新的扶贫措施或税务改革,未来十年本港的坚尼系数只会有增无减,今人失望。

你们常常问爸爸为什么这样关心贫富悬殊的问题。其实贫富悬殊不但令社会不稳定,最大的问题是衍生教育不平等的现象。贫穷家庭的儿童和富有家庭的儿童并没有平等教育的机会。而且近期各种数据都显示青年人向上流的速度都较以往为慢,令人担心。希望新一届的政府正视这问题,再次推动社会流动。教育似乎是推动社会流动的不二法门,问题是我们究竟有否对症下药?我们脑部的发展在三岁时已经完成了八成,而脑神经研究指出贫穷确实影响幼儿脑部的发展,尤其是负责语言和执行功能的部分。所以要我们的儿童有更强向上流动的机会,便应把更多资源投放在零至三岁的幼儿阶段,这将是合乎成本效益的投资。我建议政府优化低收入津贴中的儿童津贴,增加三岁或以下的儿童津贴。金额由现在800元增至2000元,作为改善幼儿成长的第一步。不过,条件是家长必须学习如何协助儿童成长发展、如何为自己减压、有效的教养方法及如何为子女提供一个有助成长的家庭环境。全港母婴健康院是接受这些训练的理想场所。其实这些东西都是每位父母想和需要学习的,相信一般父母都不会反对。而且这些是比基建有更好回报的投资。这项优化亦可推扩至综援家庭中三岁或以下的儿童,津贴一律加一千元,条件与低津一样。

除了金钱的津贴,政府亦可为低收入家庭一至三岁的幼儿,提供长时间及全面的早期介入服务,如美国的Perry Preschool Program和Nurse-Family Partnership等,令在这些家庭长大的儿童可在教育上有平等机会。亦可根据脑神经研究的结果,针对语言、执行功能等范畴提供足够的训练。最近一些经济学家指出非认知技能在学习和工作上有重要作用,这些包括自我控制能力、时间管理、情绪智商、社交能力、创造力、坚持、对成功和能力的心态。我们亦通过加强儿童和青少年这些技能,提升他们上游的能力。2008年政府成立的儿童发展基金中的师友计划便是其中一种可增加这些技能的措施。

香港长者人口在未来将不断增加,如何减低长者贫穷问题亦是回应贫富悬殊的最佳方法。现届政府建议取消长者综援「衰仔纸」的安排、在现有长津下增加一层高额津贴、推行终身公共年金计划。这些措施都可令长者收入增加,有望减低贫穷率。不过要进一步减低长者贫穷率,增加长津金额是最有效方法。另一方面,既然我们认为应把资源投放在最有需要的长者身上,而否决了全民退保建议。我建议取消全民性的生果金,将这些资源用作增加长津的金额。估计可令长津津贴增加700元,增至3269元。另外,如何令终生年金计划与其他综援和长津计划互相结合,向长者提供更全面保障也是一个重要议题。我建议长者可同时参与年金计划和接受长津,而年金只以入息计算长者是否符合长津的入息限额。如何鼓励低收入人士将强积金储蓄投放上年金计划呢?我建议强制他们最少将一半强积金储蓄购买终生年金,但要加一些配对的财务诱因。或者推行好像器宫捐赠正研究的「预设默许」机制。意即除非退休人士主动提出反对,不然的话,他们在强积金的一半储蓄便会自动用于购买终生年金。这些建议都能进一步减低长者贫穷的问题,令他们老有所养。

洛洛和溱溱,希望你们长大成人的时候,香港会是一个有社会流动和长者友善的城市,年青人对将来有希望而长者都有安隐的生活。

 

父亲

2017年6月17日

声音完全版


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题