萧伟强:贫富差距应参考更多数字
2017-06-17

反映贫富差距的坚尼系数升至45年来新高,显示香港贫穷悬殊情况持续加剧,劳工及福利局局长萧伟强在《星期六问责》则指出,检视贫穷悬殊情况,应参考更多数据。

萧伟强指,坚尼系数的计算受两项因素影响而推高数字,分别是香港人口老化日益严重,以及一人或二人家庭住户增加,令住户平均收入比以前少。

被问到是否不应该再用坚尼系数去检视贫富差距情况,萧伟强指出应该同时参考其他数据。他表示,坚尼系数升幅放缓,配合其他数据可见,政府的福利政策有助纾缓贫富悬殊加剧的情况,包括最低工资令最低收入的十分之一住户收入明显上升,而长者生活津贴亦有助减轻老人贫穷问题。但他重申,政府要继续做好扶贫及拉近贫富差距的工作。

被问到会否留任下届政府,萧伟强指自己一直以今年7月退休为目标,他相信公务员团队会令政策有良好延续。对于民主党罗致光可能接任劳福局局长一职的传闻,萧伟强表示不作评论,但认为罗致光过去在扶贫工作有很多破格而不离地的见解和建议,他个人十分欣赏罗致光。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题