涉造假化验所另有工程测试异常 陈恒镔:政府开诚布公值鼓励
2017-06-19

港珠澳大桥石屎测试涉造假的化验所,曾为其他工务工程进行测试,当中130个测试结果异常,涉不同部门共55项工程。立法会交通事务委员会主席陈恒镔表示, 政府开诚布公的做法值得鼓励,但同时要确保港珠澳大桥安全,以释公众疑虑。副主席郭家麒表示,不能忍受不安全的桥,又促请政府公开大桥石屎取芯测试数据。

郭家麒在《千禧年代》表示,现时只有数个署长出来说大桥安全没有问题,是未能释除公众疑虑的,建议进行石屎取芯测试,并公开数据。他说,「唔好唔记得,仲有好多工程嚟紧,高铁呀,数以百亿千亿嘅工程,作为纳税人已经被迫俾成千亿」,他表示,若市民还要忍受不安全的桥,是不能接受的。

陈恒镔表示,大桥必然要安全,政府要有一些措施确保大桥安全,以释除公众疑虑。另外,他又提到,「今次系政府自己爆出来公布,呢种做法系可取嘅,唔可以有任何隐瞒或挤牙膏情况」,所以今次政府开诚布公的做法值得鼓励,但至于大桥石屎测试涉造假事件中是否有人需要负责,应该由廉政公署调查后才处理。

对于涉造假化验所另有工程测试异常,工程师学会前会长黄泽恩认为,安全问题不大,因所有测试都是由人手进行,倒模测试和压制石屎时或有人为失误,测试了几百块石砖,只有一块有问题,检测结果是相当令他放心的。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题