邓永谦:很多拾荒者愿配合不阻街
2017-06-20

食环署早前票控以一元卖纸皮给外佣的75岁朱婆婆无牌贩卖和阻街,事件引起社会热议,有网民发起网上联署,要求食环署撒控,昨日食环署决定撤销票控。新福事工协会关怀贫穷学校事工统筹赵日辉说,有街坊反映前线食环署人员态度粗暴。主任邓永谦说,很多拾荒者都愿意配合不阻街,而选择在后巷处理纸皮。

邓永谦在《千禧年代》表示,有部分食环署前线人员都想跟拾荒者共存,「希望都大家有个好关系,可能我劝你走你咪走,唔好搞到俾人投诉驱赶你」,而有很多受访者都希望配合地区运作尽量不阻街。他又说,因为「大街大巷惊阻街」,因此有不少长者选择于后巷处理纸皮。

赵日辉说,食环署通常称变到投诉后,才移走拾荒者物件时,充公物件前都会先贴通告,但有街坊反映前线食环署人员态度和言语都较为粗暴。他说,有拾荒长者觉得自己都是做环保回收,但却面对被压迫处境。邓永谦认为,拾荒者大量地处理一些市民  不会处理的纸皮,反问可否提供空间让他们有尊严地处理纸皮。

小贩管理主任工会执行委员刘浩贤说,不评论朱婆婆早前被食环署票控的事件。他说,执法人员会按内部指引,一视同仁地对所有违法人士,不过执法有优次之分,例如熟食违法小贩会先被票控,卖乾货等违法者则会「先警告、后执法」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题