邓飞:国家加强国教不等于干预香港自治
2017-06-21

候任行政长官林郑月娥将于7月1日正式上任,她近日接受内地传媒访问时表示,从幼稚园阶段开始,就应培养「我是中国人」的概念,加强国民身份认同。香港众志秘书长黄之锋质疑,是否代表会推行「变奏版」国民教育,希望林郑月娥不要忘记曾为推国教时押上诚信和公信力。

 

黄之锋在《千禧年代》表示,国家教育部推出文件,指要搞香港的爱国语言,他反问是否违反香港教育属于高度自治的原则。教联会理事邓飞认为,国家要提出加强某地区的爱国主义教育,不等于是干预香港自治,质疑香港特区政府是否可为了彰显高度自治,而不进行爱国身份认同教育。

黄之锋又指,《基本法》第136条提到,香港可自行制定教育发展和改进政策,当林郑月娥指要从幼稚园开始推行国民教育时,再加上有传教联会蔡若莲会担任下届政府教育局副局长,质疑会推行「变奏版」国民教育。邓飞反驳指,更担心会出现「变奏版」港独教育,又反问若由教联会成员出任副局长有何问题。黄之锋又说,希望林郑月娥不要忘记5年前曾经为推动「洗脑式」国民教育时,押上自己诚信和公信力而落泪。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题