罗致光:无预期当局长 曾想当的士司机
2017-06-22

候任特首林郑月娥昨日公布新问责班子,当中劳工及福利局局长一职,由港大前副教授、民主党前成员罗致光担任,他亦是唯一一位从外界招揽的问责局长。罗致光表示,没有预期自己会当局长,但不抗拒在不同岗位服务社会。他又坦言,日后代表政府说话时会小心,不似以前般自由。

罗致光在《千禧年代》表示,一向觉得做教育工作会很愉快,做研究更开心,即使在上一届政府传他退休后会加入政府,他亦曾考虑过当一个的士司机,接触更多人,「我唔系对问责工作有特别预期,当然喺唔同岗位都系服务紧社会,我又唔系特别抗拒喺唔同岗位」。他又说,日后作为局长后,是整个问责团队的一员,「有啲说话我过往可能觉得有信心就会讲,不管系社福、教育、医疗、税务问题我都会讲,但日后系一个团队,代表政府讲嘢⋯⋯讲嘢会小心啲啦,唔可以好似以前咁自由咁讲嘢啦」,他解释这是考虑到在政府分工合作的问题,因有些政策范围不是他负责的。

对于取消强积金对冲问题,罗致光说,现届政府仍有时间处理,但现阶段不宜谈论具体处理方法。被问到上任后会否跟从上届政府处理对冲的方向,他回应说,政府施政要有延续性,下届政府会按现届政府提出的基础处理相关议题。罗致光又说,局长可能在团队制定政策时有不同看法,但作为局长,当团队有决定后便要支持该立场,免得社会会混淆。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题