张国钧:在行会代表年青专业、小中产
2017-06-23

政府昨日公布新一届行政会议成员名单,16名非官守成员中有6张新面孔,包括民建联副主席张国钧及安老事务委员会主席林正财等。张国钧在《千禧年代》里形容自己是年青、专业,希望能将「小中产」的角度及声音带入行会。

 

民建联张国钧表示自己获委任为下届行政会议成员,与曾参与候任行政长官林郑月娥的竞选工程无关,不认为是一种回报,又说当时在竞选团队只是负责法律的工作。他认为自己获委任的主因是其立法会议员、年青、专业的背景,希望在此背景下自己能成为沟通桥梁,帮忙解释政府政策,促进行政与立法间的关系。他又表示,自己来自基层,是一个典型「小中产」,有年幼的子女,很关心香港教育及房屋的问题,希望能将有关声音带到行会。

对于行会有两名民建联成员,会否使民建联成为最建制的政党,张国钧表示「民建联不嬲系个好建制嘅政党嚟㗎啦,不嬲都好支持特区政府依法施政」。他认为成员数字并非最重要,更重要是委员能否发挥独特的作用,他举例指留任行会的党友叶国谦是建制派的重量级人物,能协助政府掌握民情和作出适当的政治判断。

对于前公务员事务局长王永平撰文指「回归后的行政会议逐渐变成市民眼中一个政治酬庸的机制」,张国钧指出回归后立法会与行政关系已不同,政府为了保持施政及法案顺利通过,需跟立法会内各党派建立恒常沟通机制,故委任立法会议员及政党代表于行会内是重要的。

至于王永平指「回归前的行政局成员全部都是社会各行业的精英,个人操守没有瑕疵,备受市民尊敬。除了出任行政局成员外,他们身兼重要的公营机构或谘询委员会的要职。」他认为现今行会需要不同的视野及角度,如同样都是新加入的安老事务委员会主席林正财,他代表了政治素人及安老角度,而自己则是年青、专业及小中产的角度,这些都对候任特首施政非常重要。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题