【香港家书】全国政协副主席董建华
2017-06-24

各位朋友:

还有一个星期就是香港回归祖国20年的喜庆日子,我藉这个机会,让我们回顾一下回归以来所发生的大事,审视一下我们的今天,以及展望一下我们的未来。

首先回顾一下过去,无论以什么标准看,香港「一国两制」的实施都是成功的。香港的法治、自由市场经济、国际化程度和我们的生活方式全部得以保留,而20年来经济以平均每年3.3%的速度增长,我们的繁荣也得以维持。

我想引用2016年10月世界银行《全球治理指数》报告评估了215个国家和地区的治理指标,香港1996至2015年这20年里在很多关键领域的排名都上升了。法治一项,香港从第60位上升到第12位。政府效率,从第28位上升到第3位。腐败控制方面,从第20位上升到第17位。最后,在规管品质上,从第4位上升到第2位。事实上,香港实施「一国两制」的成功是人人看得到的。

我们再看一下经济、民生与社会发展的情况。过去20年,香港GDP每年平均增长3.3%。考虑到1997至98年严重的亚洲金融危机、2003年的非典打击,以及2008年再度发生的全球金融危机,显然我们的经济已经做得不错。

但必须承认,我们在经济、民生和社会发展面临挑战。全球化和科技的快速发展使贫富差距越来越大,这是许多自由市场经济发达国家的共同经历,香港也不能幸免。这种情况还因为房价快速攀升而加剧。但是就香港年轻人来说,他们要面对的不仅是高房价,还缺乏向上流动的机会。

在每一个香港人心里,最首要的是房屋问题。我们必须实施有前瞻性的房屋政策,提供足够的、市民不旦负担得起的,而且让人生活得有尊严的房屋。要做到这一点,我们必须要迫切地解决土地供应的短缺。估计今后15年里,我们必须利用现有土地和尚待实施的填海造地,建60万个居住单位。

面对科技快速发展,我们需要更好地教育我们的下一代。无论我们的学生将来想从事什么职业,我们都必须让他们精通电脑、物理、数学和工程基础知识。

这20年里,中国经济发展非常迅速,非常成功。1997年,香港经济规模相当于内地的16%,但到去年年底香港经济只相当于内地的3%。整个世界都在追赶搭上中国的顺风车,希望加入这一个升势。我们要有迫切感,让我们的下一代意识到自己家门口的这个巨大市场。为此,我们的年轻人必须更深入地了解中国文化和历史。

遗憾的是,我们在教育的投资是远不足够。我们必须明白,教育支出实际上是为我们下一代的投资。

回顾了过去和现在,让我们展望一下未来。「一国两制」的成功实施为香港提供了巨大竞争优势,去推动经济、民生与社会发展的计划。事实上,「一国两制」带给我们的优势是其他任何城市都没有的。我们的战略必须是更好地利用我们在「一国两制」下的竞争优势,使我们的经济基础多样化。

香港是一个金融中心,它在亚洲就相当于美国的纽约、欧洲的伦敦。随着中国经济不断增长,以及亚洲经济也不断增长,香港金融服务业将迎来更大的机遇。

在国家各种商品预期买卖市场、人民币国际化、人民币债券等金融方面的需求,香港都可以发挥独特的作用。因为坚持「一国两制」使我们在法治上保持了极高声望,并延续了严格的监管制度,这是国际金融界对香港的信心所在。

另一个例子是,1997年前,香港常被称作「东方好莱坞」。当时,我们的电影市场包括香港、台湾和海外华人圈,观众有3000多万人。现在有14亿人口的中国电影市场将成为世界第一。在「一国两制」下,利用CEPA香港电影业大有机会复兴。

最近「一带一路」以及粤港澳大湾区倡议为香港在「一国两制」下提供了新的、前所未有的机遇。

以上提到的经济发展项目可以促进我们的经济增长,并创造新的就业,其中许多是高端服务岗位。

在展望未来的同时,很多人会指出,我们应当做的事太多了,我们的社会存在巨大分歧,有太多既得利益挡路。我们的政府机构习惯于市场导向经济,无法适应其他的发展形式。我们分化的立法机构的作为往往使得政府的管理非常困难。

对于这一切,我想回答说,我们也许有分歧,在一个开放社会有许多不同观点是很自然的。但经过多年停滞,我认为大多数香港人希望我们向前行,绝大多数人也是赞成「一国两制」的。那些主张独立或反对「一国两制」的人是絶少数,是不得民心。公务员一直受到批评和指责,但我认为也有许多有能力、有奉献精神的公务员。我相信,即使立法机构也会明白,大多数香港人厌倦了拉布,他们真心希望见到一个建设性的、有进取心的立法机构。

香港人厌倦了今天社会中存在的负能量,希望向前发展,所以我对前景是乐观的。

在完结前,我想趁这个机会感谢特首梁振英先生过去五年出色的工作,他坚定地维护「一国两制」,更在土地房屋、教育、医疗保健、科技、帮助弱势社群和应对社会老龄化带来的挑战等领域作出了巨大努力。

最后,我要告诉大家我对香港未来感到乐观的最大的原因是什么。几个月前我们就下一任行政长官作出了正确的选择,7月1日林郑月娥女士将带领我们前进。我坚信她是一位有智慧、有奉献精神、有远见的领导者。她能干、勤奋,并且受到你们和中央政府的信任。她有能力应对我们所面临的诸多挑战。让我们祝她好运,并尽一切可能支持她。

希望大家团结齐心,为香港更美好的未来而努力。

 

你的朋友

董建华

2017年6月24日

 

声音完全版


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题