陈文敏:中央介入香港事务会令一国两制有反效果
2017-06-26

国务院上星期任命下届政府主要官员,日前港澳办主任王光亚在深圳与新班子逐一进行「任职谈话」。香港大学法律学院教授陈文敏表示,王光亚高调见官员,是训话多于谈话,只是宣示主权。他说,不干预香港事务才得市民尊重。

陈文敏在《千禧年代》表示,特区政府成立以来,各级官员不时与内地对口单位保持联系,在工作上是有需要,但今次王光亚高调会面官员,「好明显中央行使紧主权睇特区官员,好多时训话多过谈话,唔能够好解决任何问题,只不过系一种宣示主权嘅方法」,他认为若果时工作会议,不需要这种形式。

陈文敏又说,1997年前,香港人最担心是解放军,但20年内我们对解放军形象比较正面,「解放军落到嚟乜都唔做,除咗系驻港代表主权之外呢,平时唔会点见到佢地」,反而是这种不去干预和不突出自己位置的做法,才得到市民尊重。但他说,唯独是中联办令人感觉愈来愈差,「好多时每一件事介入,同埋由以前唔承认自己介入,到宜家讲明高调公开地介入,到宜家中央官员都开始介入」,令一国两制成功落实有反效果。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题