刘晓波获保外就医因习近平将访港?
2017-06-27

因煽动颠覆国家政权罪被判监的诺贝尔和平奖得主刘晓波,确诊患末期肝癌,获准保外就医,有评论指与国家主席习近平即将访港有关。浸大新闻系高级讲师吕秉权相信,今次保外就医是出于病情考量,若刘晓波病情反覆,反更影响习近平访港气氛,七一游行仍会有人高举刘晓波画像。

吕秉权在《千禧年代》表示,不相信刘晓波获准保外就医,是基于为习近平即将访港营造良好气氛,「刘晓波去到末期肝癌先俾佢保外就医,出到嚟嘅效果,系大家觉得好宽松,定系觉得当局到呢个时候先俾佢出嚟,系咪有唔人道嘅对待,相信外界反应大家都感受到系后者较多」。

他说,刘晓波在没有认罪的情况下,仍获保外就医,而他的妻子刘霞亦表示,刘晓波不能做手术或化疗,相信是病情危急得有生命危险「迫住放人」,才获准保外就医,多于为习近平即将访港营造良好气氛。他又相信,若果刘晓波病情反覆,反而更会引起外界关注,对习近平访港气氛有一定影响,亦相信一定会有人在七一游行高举刘晓波画像。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题