刘兆佳:中策组改组后似白宫模式
2017-06-28

候任行政长官林郑月娥在政纲中提到要改组中央政策组,包括协助处理跨局、跨部门项目,并公开招聘20至30位青少年入组。全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,林郑似乎想将中央政策组变成她的左膀右臂,协助她领导驾驭行政机关,令其运作更符合特首需要和施政纲领。

至于运作模式会否与美国白宫相似,刘兆佳在《千禧年代》表示,美国总统相当程度依靠身边不同类型顾问,统筹协调政府各部门工作,分析形势或提出建议给总统参考,「或者总统有嘢想做,通过某顾问协调工作,但系概念性理论性协调,实际工作由嗰啲部门做返,当然某程度上你可以话嗰啲顾问地位相当高」,但刘兆佳说,自己亦不清楚未来中策组会如何发展。

刘兆佳又说,中策组的职能取决于特首,回归后中策组有不同角色,林郑政纲提到要改组中策组,希望提升公众参与政策制定和协助跨局工作。他又说,如果林郑月娥希望新的中策组参与统筹和协调政策局的工作,就要令中策组与政务司司长及财政司司长关系良好,避免职能重叠。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题