【廿年时光拾回望】2015 年食水含铅事件(简国梁)
2017-06-28

2015 年发生食水含铅事件,香港人度过一个「饮水思铅」的夏天。

最先在启晴邨发现食水样本铅超标,其后全港多个屋邨、医院及学校发现一些食水样本的重金属超标。政府忙于验水,居民忙于验血。同时,各界纷纷追问事件为何会发生,当中有无人失职,政府亦成立独立调查委员会进行全面调查,并于2016年公布结果。

听听当年在委员会上有份作证的水务署专家证人简国梁,从当年的铅水事件讲到他对香港水质的期望。



我系简国梁,系2015年食水含铅超标事件发生时候,我刚刚卸任英国特许水务学会香港分会的主席,当时业界对整个事件都非常关注,我得到整个业界认同,由我出任业界代言人。

回顾食水含铅超标事件,我个人观点从好的角度去看,是由政府以至业界各持份者均从新审视现有制度之不足,再共同制订优化的方案,从另一角度看,是整件事件被过度政治化,甚至做成不必要的公众恐慌。

我自己一定系认为深刻,第一日当我在新闻发现这件事的时间,当时我好主动找商会、持牌水喉匠学会、工会去倾。当时7月5日我第一次在湾仔东园接受访问,我都话其实水少少超标无须太过恐惧。我一直有留意世界卫生组织食水含铅标准制订,我当是超标一倍,占人每日吸收量都很少,香港相对在世界上是比较安全的城市。如果食物规管得好,食水超少少真的不用怕。

我们这一代,40年代出生那一代,我们一路饮的食水当时是没有标准。直至198几年,我们采用英国标准,当时每公升容许含铅量是100微克,相对铅水事件发生的10微克,换句话我们这一代人都是饮比你们所讲超标10倍以上,不应该这么恐慌。当时我觉得是过分渲染,造成恐惧。

当事件发生后,政府相关部门立即成立专责小组查找食水含铅超标的成因,又为受影响的公屋住户提供樽装饮用水、敷设临时供水管以及安装滤水器以保障居民的食水安全,亦有为孕妇和婴儿小孩提供抽血检验服务,以减轻相关住户的忧虑。

食水含铅超标事件发生后,业界在短时间内执行了一系列由水务署推出的新措施,防止铅水事件再次发生。水务署亦成立了一个由水务署助理署长担任主席,成员来自水喉业业界、承建商协会、水喉物料供应商及物料实验室等的专责小组【水喉工程技术委员会】,藉此收集和考虑业界对改善内部供水系统建造的新措施的意见,

我期望【水喉工程技术委员会】能继续优化内部及消防供水系统建造的措施,业界亦会尽力提升水喉工程的质素,保障香港的食水安全,令所有香港市民放心享用优质食水。

 

《自由风自由PHONE》回归20周年特辑-廿年时光拾回望

制作:黄晓玲、陈颢之、高福慧、林咏雯、王磊、罗柏伦
监制:郑婉薇


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:回归二十年
发表评论

最新专题