好友野渡:刘霞撑下去只因晓波还有3年就出狱
2017-06-28

刘晓波太太刘霞的好朋友、零八宪章首批签署人作家野渡透露刘晓波夫妇最新情况。



声带一∶ 刘晓波夫妇最新情况、声援者被监控 声带二∶刘霞的精神负担 声带三∶刘晓波能否出国就医?

声带一∶ 刘晓波夫妇最新情况、声援者被监控

野渡表示,刘晓波病情相当严重,癌细胞已经转移,现时采用「靶向治疗」,但很怀疑当局有否新办法应对病情。

野渡又说,昨天警察警告他,不准就刘晓波问题接受采访和公开信息,电话亦已被监控。另外,前晚公开了刘霞的视频后,他们北京的朋友周宗陵亦接到警察要求闭口。

声带二∶刘霞的精神负担

野渡表示,仍未能与刘霞联络到,上个月曾与刘霞通电话,当时刘霞觉得刘晓波健康没有什么问题。他质疑,刘晓波这么有影响性的人物,当局检查察觉有癌症之后,是一级一级向上汇报,才由上面决定采取什么措施应对,等于拖延医治和隐瞒刘晓波的病情。

野渡又说,上月刘霞母亲病逝时,已经要靠药物或者酒精强逼自己去睡,觉得呢个世界好痛苦,当时支撑她的只有刘晓波,可想而之对刘霞精神负担和冲击有多大,很怕刘霞崩溃,产生轻生念头。

声带三∶刘晓波能否出国就医?

野渡表示,刘晓波能否出国医治,要视乎国际社会和各个国家人权组织NGO组织,施加的压力影响有多大,因为官员掌权者会考虑政治风险有多大,而不是从人道主义角度出发。

野渡又说,刘晓波被监禁到获奖之后,最积极关心刘晓波和刘霞和最有作用的支持,应该就是香港社会和市民,香港市民多年来坚持游行示威,要求释放刘晓波,刘霞已经看到。


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题