汤家骅:普选需与23条立法并行才较可行
2017-06-29

今年是香港回归二十年,候任行政会议成员汤家骅表示,香港可能永远都没有普选,基本法23条立法是其中一个达成普选的条件,因此在政治考虑下,普选可能要与23条立法并行。他解释,当谈及普选问题时,中央官员不只一次表示香港尚未就23条立法。

对于汤家骅曾指,应先有普选后有23条立法,汤家骅在《千禧年代》回应说,这是2007-08年时,以为可以落实普选时的想法。他说,香港回归首十年,民主运动仍着重于价值观推广,但在后10年,民主运动已经变质,变得着重意识形态多于政治价值观,「即系话着重于你系咪掟嘢,系咪采取啲比较激烈嘅行动,如果你唔认同呢啲行动,你就唔系民主派,你就唔系争取紧民主」,因此他表示,这些行动令中央认为,争取民主不外乎在于意识形态,而不是真正推广民主精神,会离开普选愈来愈远。他又说,若仍坚持无条件下有普选,才接受一国两制或其他事,会令成功争取普选的机会变得渺茫。

对于国家主席习近平访港,有20名民主派议员联署去信习近平,要求纠正「『一国两制』走样」及重启政改,汤家骅表示,联署信内容能代表主流民主派想法,而且用字亦得体和小心。但他不认为一国两制完全走样,只说一国两制未能全面落实,包括政改及23条立法仍未完成。他又说,认同信中指「一国与两制必需并重,不可偏废」,但现时香港着重两制,而现今政治形势对一国有相当挑战性,包括港独或自决派的思潮和行动会令中央担心,增加中央介入香港事务的必要性。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题