习近平访港称要谋划未来 李彭广:中央望扶正香港的发展
2017-06-30

国家主席习近平一连访港三日,他昨日与夫人彭丽媛乘坐专机抵港,并在机场发表讲话。他表示,此行主要有三个目的。一是表示祝福;二是体现支持;三是谋划未来,中央愿同香港各界一道回顾香港20年来不平凡的历程,总结经验、展望未来,确保「一国两制」行稳致远。岭南大学公共管治研究主任李彭广分析,中央近年来发出一国先于两制的讯号,加上习近平的讲话,是希望将香港的发展扶正,同时中央亦应感受到管治香港并不易。

李彭广在《千禧年代》表示, 习近平曾经表示要一国两制实践「不走样、不变形」,但从近10年来,中央对一国两制的解读,以至是《一国两制在香港特别行政区的实践》白皮书和政改人大「831」框架中可见,中央发出一国权威先于两制的讯号,引起香港人发弹,估习近平所说的「谋划未来」就是希望在这方面概念加固。

他又说,「从北京中央政府角度嚟讲,就定好个框架先,佢就觉得过去20年,无沿住原先中央政府规划的框架去处理」,过去特首述职坐位和内容也要规范化,从中央政府的角度是要把香港的发展扶正。李彭广又说,「我估佢宜家已经感觉到,管治香港唔系咁容易,唔系原先想像中咁」,所以中央曾表示对香港的政策是崭新的课题,相信习近平所指的「谋划未来」,亦代表想看看未来能否摸索到治港的积极方案。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题