《郊野公园与香港水政策》 撰文∶思汇政策研究所 刘素
2013-10-07

自由风自由Phone【公民社会】系列∶
郊野公园与香港水政策》 撰文∶思汇政策研究所 大中华及水政策研究主管 刘素

近来,以觅地建房为前题开发郊野公园的讨论愈闹愈热。发展局长连基本事实都未搞清楚就妄发「茂」论,令一众地产商纷纷口无遮拦,大打郊野公园的主意。除了话「香港可用郊野公园起楼」之外,更有建议「废除薄扶林水塘以提供发展用地」等疯狂言论!

香港的水塘真的是可有可无了吗?中央政府这条大水喉真的会永远射住香港吗?

香港开埠到现在,经历多少艰辛和付出,才有今天的稳定供水系统。而这个系统的安全阀,不在东,也不在中央,而在港人自主供水的程度。我们可能还未觉醒,东江无论是水质还是水量都已超载。当整个大珠三角及东江流域都在急速发展之际,本港现有的集水区和所有水塘,正是港人供水安全的底线。而郊野公园,是这道底线的忠诚卫士。

近日关于郊野公园的争议,由茂波的「茂招」引发,但得到CY「不否定」的回应,甚至未经任何研究与谘询,便附和「郊野公园公决」的一家之言,等于变相将政府的管治责任卸膊于民,凸显急功近利走捷径的施政心态,企图让市民在缺乏充足资讯的情况下,承担决策风险和后果。

如今香港似乎遍地火头、需要见招拆招。但CY似乎只有一招,就是频密「内交」、经常「北上」。且不论花费公帑去建的这些「紧密联系」最终能为香港带来多少实际利益,就这个「超级联系人」的定位,已经注定短命、不可持续。

敢问CY,香港未来发展的命脉,究竟是什么?

香港的未来,如果必需向水资源下跪的话,势必是软骨病的未来,但香港水政策从70、80年代独领世界风骚,发展至今裹足不前、依赖成性。政府对长远水危机的麻木不仁,使得市民不知水危机其实近在眼前。郊野公园,不仅是香港供水安全的保障,更是本港所剩无几、属于子孙后代的优质资产,是港人未来生存和可持续发展的希望所在。

声音重温∶http://rthkcms3.rthk.hk/assets/media/20131007/f_1069_235143_210510.mp3

专题分类:专题文章

最新专题