梁爱诗:看到林郑月娥有信心和决心开展23条立法
2017-07-03

全国人大常委会早前审议《国歌法》草案,现正在内地展开谘询至月底结束。草案加强对国歌奏唱、播放、使用的监督管理,规定在公共场合,恶意修改国歌歌词或故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国歌庄严形象,将处以15日以下拘留。在国歌奏唱的形式和礼仪部分,草案规定,在场人员应当肃立,举止庄重。举行升国旗仪式奏唱国歌时,在场人员应面向国旗。基本法委员会副主任梁爱诗说,香港有需要引入《国歌法》,又指《国旗法》都是从内地引入,相信在香港落实都不会有困难。

梁爱诗在《千禧年代》表示,草案规定违反者将处以15日以下拘留,但由于香港并没有相关规定,所以当《国歌法》引入香港时,会与《国旗法》般有香港的惩罚方式。她又说,法律引入《基本法》附件三时,相信会探讨条文的可行性,若不符合《基本法》有关公民基本权利和自由,特区政府不会交由立法会讨论,而立法会议员亦会提出修订,「唔会有困难,《国旗法》都系从内地搬过来,唔会话有啲嘢我哋做唔到」。

对于有人担心唱歌走音会否违反《国歌法》,梁爱诗回应说,要视乎唱歌者的原意是什么,「如果你系故意去侮辱国歌,其实根本唔应该做,系你自己嘅国家嘅国歌,点解做啲嘢去污辱国歌呢」。至于条文的字眼,梁爱诗说,现时不用担心,相信会有时间讨论,要一步步去落实。

提到《基本法》23条立法,梁爱诗说,若社会气氛不适合处理23条立法,再提出立法只会带来争拗,达不到预期效果。但她说,23条有立法需要,但何时立法需要看社会情况、审时度势再决定。她又表示,看到林郑月娥有信心和决心开展23条立法,不觉得23条是争议性大的议题,强调23条并非洪水猛兽,不是中央箝制港人的权利。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题