李永达:望林郑促进社会讨论土地发展
2017-07-04

特首林郑月娥提出成立专家小组,就土地供应在社会举行大辩论。「思筹知路」召集人谢伟铨表示,大辩论有助各持份者沟通,但要明白土地问题不会突然间可以解决到。土地监察主席李永达表示,希望藉大辩论,将争议性的问题由大变小。

李永达在《千禧年代》表示,即使林郑月娥要有新土地开拓,都不会当她是魔术师,「佢唔会有枝(魔术)棒,突然间三晚表演,多1000公顷地建屋」,但他说,若果林郑月娥能促进社会不同持分者沟通,「例如有啲环保团体对郊野公园(发展建屋)好有意见,乡议局对发展乡郊土地好有意见」,找这些不同意见的人一起讨论土地议题,促进沟通和取舍,相信能将大问题变中问题,中问题变小问题,最后将问题解决。

谢伟铨表示,大辩论有助各持份者沟通,但土地问题并非突然之间可以解决,现时发展计划需5至7年不等。他说,土地发展有快有慢,例如透过填海增加土地供应,要进行规划,相信发展需时会较长,但林郑月娥要将所有发展可能性的好处和坏处,以至是发展时间等交代。他又说,没有一件事是完全完美,或每个人都「拍手掌」,「但最紧要成个香港觉得未来有希望,而香港大部分人都得益,对于有啲人要牺牲下,你都要面对」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题