田北俊:当年如通过廿三条,今日很多事都处理不到
2017-07-04

国家主席习近平访港时表示,香港在维护国家主权、安全、发展利益的制度还需完善。《基本法》列明,23条立法是特区政府的宪制责任,行政长官林郑月娥早前曾表示,任内要先就廿三条立法营造适合气氛。

 

2003年,董建华时代。
当年七一游行以反23条立法为主题,50万人上街。自由党荣誉主席田北俊当时辞任行会成员,政府后来押后立法。14年后的今天,再看23条立法,他认为是否可行?「而家whatsapp咁多群组,如果我某群组发放信息讲某类野,咁算唔算行动嘅颠覆政府呢?」田北俊表示,当年条例审议针对印刷文字,例如报纸社论等,今日的社会,科技演变和市民沟通、传递信息的方法已不一样,「冇facebook,冇咁多whatsapp」。

他举例,从去年版权条例修订已看见,这十数年新的科技不断出现,「你系处理唔到」。他认为,如果今日再要立23条,「唔系攞返03年果样嘢出嚟就得」,要是像以前一样做法,「杀伤力会细好多」。

那么23条是否当年通过更好?田北俊说,如果当年23条通过了,今日会有很多事处理不了,相信会相当复杂,「等于而家立法会啲法例咪不断修改罗。」现在就23条立法可行吗?田北俊就认为「个时机唔系成熟」,「我觉得,有个普选的行政长官,有返咁嘅公信力先至系个好嘅时机。啫系今年呢五年唔使做啦。」

特首林郑月娥就任四日,她的新班子,很多都有公务员背景,田北俊相信他们会更团结及「听林郑order(指令)多好多」。他说,自己2012年至2016年仍担任立法会议员期间,经常收到中联办官员的电话,「叫我哋去投票」,他疑问为何梁振英的局长、政治助理等不直接致电议员,反而要透过中联办联络。他认为,新上任的林郑月娥会请局长及常任秘书等直接找立法会议员对话,「有咗沟通掂唔掂自己知,根本唔使再叫中联办去打电话罗。」


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题