辽宁号 四大亮点
2017-07-07

中国首艘航空母舰「辽宁号」今日起访港5日,辽宁舰联同导弹驱逐舰「济南号」、「银川号」及导弹护卫舰「烟台号」3艘属舰,参加香港回归暨解放军进驻香港20周年庆祝活动。辽宁舰今早抵港后,由多艘水警艇引航下,停泊在香港。辽宁舰将于明日和后日开放给市民参观,解放军驻港部队日前已派发了2000张实名登记的门券。军事评论员Raymond Sun 于《千禧年代》解说辽宁舰的特色及四大看点。



看点一:歼-15战斗机(飞鲨)

歼-15是中国根据苏联Su-33战斗机改良研制生产的一款30吨级重型舰载型第四代战斗机,是双引擎系统,体型庞大。特色是机翼可以折叠,缩小体积,方便存放。歼-15的机尾配备一个大勾,用于降落时扣住拦阻索,只有用于航空母舰上的战机才会有。


看点二:甲板

辽宁号采用跳跃式甲板,因此甲板前方是翘起的,舰艏呈14度仰角,与美国航母水平式甲板不同。滑波式的甲板设计可帮助战机起飞时获得爬升角度,此设计为辽宁号外观上最特别的地方。


看点三:直-18 直升机

直-18 直升机原型是法国SA-321超级黄蜂式直升机,中国购入版权后自行研制生产,多次改良下研制成如今直-18 型重型直升机。直升机容量庞大,一次可运载20-30人,可用于执行拯救任务。现在中国生产了3个版本的直-18 直升机,分别是:预警型,拯救型及反潜型。


看点四:防御武器

辽宁号航空母舰上配备的皆是国产武器,船头两侧装有红旗-10防空导弹,及3座1130型近防炮。1130型近防炮由11支炮管组成,厚径30毫米,每分钟可发射7-8000发子弹,可用作近距离防卫。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题