两代摄影记者回顾廿年新闻自由转变
2017-07-07

随着回归廿年的回顾报导出炉,97前后的新闻画面,再次呈现在观众面前。在背后有一班人为我们记录下一幕幕历史片段,同时切身感受着香港二十年来新闻自由变化,当中包括入行31年的《苹果日报》摄影总监郑逸宇及入行一年多的自由摄影师陈朗熹。



制作:陈颢之

近年,一提起领导人访港安排,网民不时缅怀1975年英女皇访港的旧照,英女皇粉红色的身影,穿疏在街市、屋邨之中,周边围满市民。要拍摄到这些照片,就要在安全和场地允许的前提下,尽可能让更多传媒到场采访。

郑逸宇曾经都经历过这样的黄金时代,忆起当年1998年美国总统克林顿来港,采访安排相对宽松,「保安不太严密,只有特工及本地警察,我们离克林顿十呎八呎。安排令我们惊讶,无特别安检,大家觉得真系『无得顶』呀」。

对比中国领导人来港,廿年前后的采访安排,都有巨大的分别。郑逸宇指,江泽民1998年访港时落区,摄影记者能够接近他拍摄,「当然保安严密,但他落区到商场,亦无话封到去九丈远,所有市民、记者都可以在商场内活动,亦无人阻止拍摄江泽民,所有记者都可以在高位影到他」。

今年七一,国家主席习近平访港,再无落区或家访的行程,大部分活动是联合采访,即是由一间电视台的摄影师及一间报馆的摄影记者采访,活动结束后把拍摄的片段及图片,分享给其余的媒体。

习近平访港首日,其西九行程突然增加采访地点,郑逸宇满心欢喜,但原来只能影到习近平的「车尾」,「这个安排真系破天荒,原来只是影车队,新闻价值到底有几高?(安排)敷衍抑或皇恩大赦?安排已反映政府对新闻采访态度」

传媒界有一术语∶「猪栏」,意思是以铁马围成一个「采访区」,出入口由保安把守,铁栏间以索带、铁链加固,滴水不漏。年资较浅的陈朗熹话正正是在「猪栏」中采访长大的一代,他认为占领行动是采访安排转变的一个重要的分水巅,「2014年预演占中,那时警察要抬走示威者,容许示威者在很近的地方采访,占中期间及之后,采访区愈来愈远,即使爬上铁梯亦未必拍到,警察筑成人炼,有时连个被捕示威的样貌亦拍不到」。

对摄记来说,镜头不只是纪录的工具,更是有效约束、监察警方和示威者双方行为的武器。就此,陈朗熹对吴文远七一示威被捕一幕感受非常深:「他们想去金紫荆广场示威,警方把他们带上警车期间筑成三呎人炼,阻碍拍摄」。令他更无奈的是,一直从事网媒摄影记者的他,从无机会采访官方活动。

香港摄影记者协会藉香港回归二十年出版影集《香港,又见十年》,主席钟林枝指在选取照片过程中,从中回望摄记近20年采访的改变,「摄影记者在现场采访主要是观察,如领导人的一言一行,藉一些动作,将讯息带给观众。不同的媒体有各自的观点,近这20年官方大多喜欢做联合采访,无疑收窄了摄记观察的空间」。

他们都希望,希望新一届政府就官方安排更透明,多点让不同传媒机构,包括网媒,到场采访。政府新闻处指,尽可能方便传媒采访,会因应各项活动制定采访安排,亦正积极检讨予网媒进场采访的安排。

Photo License: CC0 Public Domain


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:回归二十年
发表评论

最新专题