杨全盛:香港缺乏基建支撑智慧城市应用
2017-07-10

政府日前公布智慧城市蓝图顾问报告,预计明年第三季公布发展蓝图。报告涵盖「智慧出行」、「智慧生活」、 「智慧环境」、「智慧市民」、「智慧政府」,以及「智慧经济」等六个范畴,提出了短、中和长期措施,建议先在六个范畴作试点项目,包括安装智能交通灯,控制路口及行人的管理;推出智能泊车以提升搜查停车场车位的功能;提供巴士实时载客量,为乘客提供更多资讯等。「香港智慧城市联盟」会长杨全盛表示,香港缺乏基础建设支撑智慧城市应用。

杨全盛在《千禧年代》表示,智慧城市并非新概念,不少周边地区早已发展智慧城市,而香港过去亦有个别丢应用落地,但缺乏整体方向,「似乎无一个整体远见嘅谂法,周边地方例如新加坡、台湾、南韩,我哋系最慢有自己一个智慧城市蓝图的地方」。他又提到,香港可能有很多个别的应用,例如八达通或查阅巴士到站时间等,但互相不能串连,变得很碎片化,很多都是靠业界自己去做,缺乏基建支撑智慧城市应用,令应用未必理想,但幸好今次报告都有提及相关事宜。

资讯科技界立法会议员莫乃光认为,多年来智慧城市发展慢,2015年政府交由发展局下的起动九龙东办公室,至及后创科局成立才处理相关事宜,虽然顾问报告予人感觉因循,但希望政府可以尽快落实执行报告,明年第三季才公布蓝图速度太慢。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题