尹兆坚:可仿效荷兰推货柜屋解决住屋问题
2017-07-11

运输及房屋局局长陈帆日前探访深水埗居民后表示,将考虑与地区组织合作推出先导计划,以2至3年的短期租约向有需要的市民出租唐楼单位,计划会由非牟利社福机构及热心人租用单位改建和营运,并以成本价出租;若租金与市民负担能力有差距,政府会提供财政支援或以社会资源解决。他提到,可参考社福机构的「光房计划」,以3年租约出租单位予有需要家庭。立法会房屋事务委员会副主席尹兆坚认为,租房先导计划的规模小,建议仿效荷兰推出货柜屋。

尹兆坚在《千禧年代》表示,先导计划变相似租金津贴,以较便宜的租金租予基层市民,但质疑「边个咁有幸攞到帮助呢」。他认为,租房先导计划的规模小,单一政策若没有其他配套,担心效用不大。他说,不反对政府提出跳脱的想法,「不过唔系杯水车薪、滴水车薪,点样可以解到燃眉之急呢,反而觉得规模大啲嘅中长期措施有效」,例如社联提出荷兰推出的货柜屋。

委员会主席麦美娟表示,先导计划的着眼问题是受助人数有多少,若受助人数不多时,要视乎正在轮候公屋的家庭,还是正在轮候公屋的单身人士,可以参与先导计划,「因为单身人士上楼(时间)仲长,低收入在职家庭津贴,佢哋都无得攞嘅,呢班人系咪应该要帮佢呢」。她认为,若政府推行租房先导计划,需在资源上支持社企,以及在法例上拆除松绑,但分派单位工作则交由协助劏房户的组织处理。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题