开心share变出卖私隐?
2017-07-11

Google map 可能你就用得多,SNAPCHAT map你又听过未?
Snapchat 是现时风靡英美万千少男少女的应用程式,香港都有不少中学生玩。玩法就系直接在应用程式中拍摄影片相片即时分享再传给朋友,其中一个特别之处,就是相片睇完就会无左。Snapchat地图系新鲜出炉的功能,用家影相上载到snapchat地图上,与「朋友」或公开分享他们的位置,定点位置非常准确,连你在建筑物的哪个角落都望得清清楚楚。



Snapchat形容新功能「是探索世界的新途径」。听落就好劲,不过这个新功能随即引起社会讨论,例如即使新功能可以选择只给朋友看,但新闻说,年轻人在加朋友列表时通常都抱着「一加无妨」的心态,所以朋友列表中充斥着陌生人。

外国媒体报导,虽然这个应用程式可能会出卖私隐,但始终有人欢迎新功能。
第一种可能是情侣,拍拖讲个信字,但有时都会「心思思」想知道对方在做什么。外国有人就认为,新功能可以帮助监察伴侣。其实,如果有心欺骗就不会冒险放上网了。

第二类是家长,原来外国有家长利用新功能追踪仔女,务求将他们的行踪掌握在手。不过,并非个个家长都受落。更多家长批评,这个新功能等于邀请人来偷窃、绑架,甚至可能有人会利用公开的地图有意图地识朋友。他们的担心不无道理,连学校都批评这个功能,因为定点「太准确」,住所位置、旅游路线等都可能会一览无遗。英国就有学校录了影片,提醒学生新功能可能会出卖自己位置,要小心陷阱。

Snapchat 就回应,与人分享位置与否是阁下个人选择,如果担心就可以将定点分享功能关闭。不过大部份年轻人都认为这玩意「潮到爆」,一于少理。国家犯罪局就发布了指南,让家长了解一下,仔女究竟「玩紧乜东东」。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题