陈帆:没说过政府会资助社企办劏房
2017-07-12

运输及房屋局局长陈帆日前表示,考虑与地区组织合作推出先导计划,以2至3年的短期租约向有需要的市民出租唐楼单位,计划会由非牟利社福机构及热心人租用单位改建和营运,并以成本价出租;若租金与市民负担能力有差距,政府会以社会资源解决。陈帆今日在《千禧年代》透露,政府虽然有「家底」,但希望动用社会资源办劏房,现时有慈善组织和业主接触政府,他有信心取得大额资助,但亦不排除未来会争取资助提供给非政府组织。

陈帆表示,心目中先导计划提供的劏房单位面积约为100多平方呎,可供一家四口居住,房间设计包括类似电视剧「72家房客」般,有私人空间和共用的空间的房屋,例如厕所和厨房要共用,政府会在计划中担任政策推动者的角色。对于早前有报道指,政府将会在今次计划中,提供资助予社企办劏房,陈帆澄清,并没有说过会提供资助,「钱从社会资源来」。

被问到特首林郑月娥曾说政府有「家底」,但为何不在计划中出资,陈帆回应说,政府有「家底」,经政府内部讨论过都得到支持,未来会视乎社会资源,不排除未来会争取资助提供给非政府组织。他解释,过往很多时单靠政府处理社会议题,但工、商、民都可以共同合作,团结是力量,「一枝竹仔会易折弯,如果揾到几支筷子,会撑得强劲啲」。他又强调,政府会尽力觅地建屋,解决轮候公屋人士的需要,但先导计划可纾缓轮候人士的住屋需要,并非长远住房措施。

即上香港电台网站,收听足本节目重温:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题