玻璃骨考生获佳绩 感谢学校、父母和同学的陪伴
2017-07-13

中学文凭试昨日放榜,今届文凭试有6人夺7科5**成绩,亦有不少考生战胜身体缺陷,考获佳绩。基督教宣道会宣基中学,患有「玻璃骨」的考生何卓咏和喇沙书院视障考生陈柏豪皆表示自己学习时虽然比一般考生面对更大困难,但幸运地得到学校、老师和同学的支持和帮助而能获得好成绩。

基督教宣道会宣基中学的考生何卓咏,患有俗称「玻璃骨」的先天性成骨不全症,对于在文凭试中取得35分的佳绩,她表示十分兴奋,并感谢学校的支援,以及父母和同学的陪伴。她说自己中三时曾因骨折要住院一个学期,但学校和同学帮忙在课堂上录音,交给她在医院温习才能追上进度。

何卓咏表示自己身体容易疲累,所以温习一段时间就要上床休息,但为考到好成绩,每天仍坚持温习10多小时,不会因身体问题而放弃。她盼入读港大的法律系,希望可以成为律师,帮助残疾人士等弱势社群。

而患有先天性青少年黄斑点退化的喇沙书院考生陈柏豪则取得7科35分佳绩。他说自己小学时成绩一般,确诊患病的消息反而成为自己努力读书的推动力。他表示自己难以分辨颜色和阅读细小字体,学校提供放大机协助,老师亦调慢语速及复印放大版练习帮助他克服困难。他感谢同学没有歧视他,都很关心和照顾他。

九龙喇沙书院特殊教育需要联络主任冼文辉表示学校第一次收视障学生,提供相关服务时都是「摸着石头过河」。他认为即使是有特殊教育需要的学生,学校都会一视同仁地对待,他希望同学要勇于面对自身的挑战。他认为陈柏豪就像金庸小说射雕英雄传里的郭靖,即使失败亦不断挑战学习,坚毅不屈的精神值得学习。

 

即上香港电台网站,收听足本节目重温:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题