吕秉权:当局或以刘霞的自由作筹码要求低调处理后事
2017-07-14

诺贝尔和平奖得主刘晓波昨日因末期肝癌病逝,终年61岁。消息指刘晓波的遗体会在沈阳的殡仪馆火化,并进行海葬。浸大新闻系高级讲师吕秉权担心,当局或以刘霞及刘晖往后的自由作筹码,要求刘家低调处理刘晓波后事。

浸大新闻系高级讲师吕秉权在《千禧年代》指出,当局虽然看似重视刘晓波的病情,安排定期体检和邀请美、德专家治疗。但他质疑,当局太迟发现刘晓波有末期肝癌,后期所做的举动只是掩盖疏忽。吕秉权表示,刘晓波入狱前精神饱满,虽然他是乙型肝炎带菌者,但据有关机构统计,从乙型肝炎诱发成肝癌的机率偏低,怀疑刘晓波在狱中受到的对待,加上妻子刘霞被软禁,对他造成很大精神压力,影响病情。他又认为,北京有较好条件治疗癌症,相信当局将他隔离于北京以外是避免影响「十九大」的气氛。


对于有消息指当局要求家属答应,尽快将刘晓波火化后进行海葬。吕秉权表示,内地政府担心如果有告别仪式,会引来很多人致祭,因此会密封地处理刘晓波后事。他质疑当局以刘霞是继续软禁还是可以出国及她的弟弟刘晖能否继续保外就医的情况作筹码,要求刘家低调处理刘晓波后事。至于骨灰的处理,吕秉权指出民运人士李旺阳过身后当局严密监视墓地及阻止人民拜祭,反映当局担心若容许刘家将刘晓波遗体进行土葬,或将骨灰存放在家,日后会有很多人前往致祭,「形成集结或将事件不断滚动下去」,因此,他质疑海葬到底是刘家意愿还是当局施加压力。

 

即上香港电台网站,收听足本节目重温:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题