罗冠聪:释法剥夺市民授权推翻大选结果
2017-07-17

前行政长官梁振英及律政司司长就梁国雄、罗冠聪、刘小丽及姚松炎等四名立法会议员资格提出的司法覆核案,高等法院法官区庆祥7月14日裁定四人宣誓无效,在宣誓当日、即去年10月12日起失去议员资格。罗冠聪认为4人的宣誓经立法会主席和秘书长通过,在人大释法前4人宣誓都没有问题。

 

罗冠聪出席《千禧年代》时,听众李女士致电认为4人宣誓方式有问题,理应承担后果,又指即使外国亦不会容许这种宣誓方式。罗冠聪回应指4人的宣誓经立法会主席和秘书长通过,而且梁国雄过往4届都以同样方式宣誓,更于2004年得到法院认可,因此,4人宣誓在人大释法前都没有问题。他又指出其实外国议员在宣誓时表达自我政治立场地例子如「恒河沙数」。罗冠聪忧虑,「释法作为北京下来的意思,触手可以去到多远?」,假如人大释法,要以言入罪,香港亦没机制去制衡。他以「平反六四」作例子,「唔通又话你有无谂过你自己唔应该平反六四㗎?会唔会因为平反六四而后悔?」,认为不应以这个角度切入讨论他们的宣誓方式是否合符资格。

罗冠聪表示,如今泛民已是命运共同体,若果最后4人皆被取消资格,泛民便失去分组点票否决权,扭转了议会形势。他指出,民主派该思考议会里是否仍要安份守己,未来是否应发动更多不合作运动与政府搏弈。罗冠聪相信市民会体谅这种行动,因为如今香港面对的是整个宪制的问题,「成个释法粗暴干预我地既司法,剥夺我地嘅议席同市民既授权,基本上系推翻成个大选嘅结果」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题