萧粤中:公私营医院合作需时研究
2017-07-18

医管局表示,过去两星期流感状况出现异常,过去10多日、每日持续有超过1000名病人进入内科病房,令医院承受的压力很重,所有医院急症室都有同等压力,包括屯门医院、威尔斯医院等,局方已全面启动冬季流感应变措施。卫生署预计,流感活跃程度于未来数星期仍会持续高企。政府提出支援公立医院服务,例如向私家医院商讨借出病床,病人政策连线主席林志釉质疑,人手设备都要带到私家医院,并非只涉及购买张病床。

林志釉在《千禧年代》表示,公私营医院合作需时规划,「病人、医疗人手、设备都要带过去,唔系话买张床咁简单,如果你买埋服务,收费可能又唔系咁计,你俾钱私家医院买服务,点解唔将钱摆落公立医院服务呢」,他认为这涉及长远医疗规划。

香港急症科医学院副院长萧粤中说,相关合作概念新,有很多潜在问题。他说,如果将急症病人转到私家医院处理,质疑应该由公立医院人手协助,还是私家医院人手协助,「公营(医院)都已经做到踢哂脚,抽调人手应该无咩可能」,若以私家医院人手处理,关注病人的病历如何由公立医院送到私家医院。他又说,急症病人有时牵涉的身体问题比较多,医院需要召其他科医疗团队协助,质疑私家医院是否能做到。他建议,可将非紧急病人转到私家医院处理,但公私营医院合作需时研究。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题