黄丽裳:削成本致《壹周》质素下降
2017-07-18

商人黄浩牵头的财团计划以3.2亿元收购壹传媒旗下《壹周刊》等多本杂志。壹周刊总编辑黄丽裳在《自由风自由PHONE》承认知道公司经营困难,卖盘甚至结业是迟早的事,但今次仍难以接受是因为员工对新买家心存疑虑。



黄丽裳忆述,「当有传言传出时,我问过老板(黎智英)会否佢卖给他(黄浩)。当时我得到的讯息是老板不会愿意卖给他。我觉得他是『呃鬼』了我。」她形容黎智英让她工作有空间,感受到作为记者的尊严,「但当你知道替新买家工作会是一个什么环境,就好似跌落地狱一般,落差很大。」

《壹周刊》的经营亏损连连,被问及其「死因」,黄丽裳感叹是因为《壹周刊》除了面对政治打压外,亦确实转型得不够快。「其实我们亦好努力,我们去做数码新闻有,弄一个手机应用程式出来。相信有点击率就有广告、有生意。」

但黄丽裳指,这些转型亦面对不少内部压力,「例如,你强行要将我《壹周刊》的料放在苹果应用程式。那还有什么人看我NEXT PLUS的APP。前总编李志豪曾经好抗拒,因为他知道这是『死梗的』。」黄丽裳更透露,广告部曾向她反映这做法令《壹周刊》卖不到广告,「因为广告商觉得唔系卖紧《壹》仔,而系卖紧苹果。在品牌上建立不起来。」

另有意见指《壹周刊》内容不及以往精彩、扎实,公信力减。黄丽裳同意并指出是扣减营运开支所致。「你开除了那么多人,你要节省开支,还想有「咁靓」的新闻,无可能吧?」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题