渠务署何耀光:山寮河河床变浅影响排洪能力
2017-07-19

天文台昨日发出黄色暴雨警告,早上新界东部及北部雨势较大,部分地区一度录得超过100毫米雨量,多处地方水浸,受暴雨影响,邻近大埔山寮河的汀角村和山寮村出现严重水浸,数十名村民需要疏散。亦有村内的车辆被洪水冲至翻转。大埔区议员刘志成表示,曾要求渠务署清理山寮河沙石,但署方以该河道被划为天然河道为由而不清理。

刘志成在《千禧年代》表示,山寮河以前没有出现大型河水泛滥,是因为排洪能力比现在好,例如有部分河床由以前的15呎,变到现在只有10呎。他解释,上游冲了很多沙石到下游,以致下游河床经年积聚沙石,令河床变浅。他说,「我有要求部门清理,挖返深个河床,但有部门话条河系天然河,受相关条例监管,佢哋唔敢落去执沙石」。他又说,自己选区有7至8条河面对同样情况,认为渠务署一定要清理河道,否则承受不了洪水,政府不把河床挖深,令市民面对损失。

被问到山寮河是否因河床变浅令排洪能力变差,渠务署总工程师(土地排水)何耀光承认有「少少」影响,署方正研究改善方法,例给在河的两岸巩固或加高河堤。他指山寮河是天然河道,有生态价值,正研究方法平衡防洪风险和不太影响生态。他又说,若河道有障碍物,会即时派同事清理,令沙石积聚河道的情况不会恶化。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题