陈健波:现时提修改议事程序并非乘人之危
2017-07-20

立法会财委会主席陈健波昨日表示,希望尽快修改财委会的两项议事程序,包括议员被逐离会议厅后,同日不能再参与会议,以及只能提出一项未经预告的临时动议,应对「拉布」问题。陈健波在《千禧年代》解释,修订不是乘人之危或落井下石。他说预料到会有激烈抗争,但为了一劳永逸,没有其他办法。

根据财委会会议程序37A规定,委员可以在毋须预告下动议一项议案,但现时大部分议员没有跟从指引,提出多项未经预告的临时动议。另外,现时议员被赶出会议室后,可于下一节会议重返会议室。陈健波表示,通过修改议事程序,只需在席一半以上议员同意便可,只是早前要不断要开会无闲处理,强调并非人之危或落井下石。他说,现时的议事程序已经过时,「当年做议事程序系防君子不防小人,今时今日咁多小人,咁多疯狂嘅人,就需要将议事程序执返正佢」,令将来谁人当主席都令议事程序不会有偏离。

教育界立法会议员叶建源认为,若修订临时动议的决定是有道理,相信民主派的议员都会很理智地应对,「全部人都有不同方式理智,佢有佢嘅政治信仰,你唔同意佢嘅政治信仰嘅话,咁大家有不同谂法」,他说,大家有不同想法,并不代表民主派议员不理智。他建议,修订议事程序前要先跟民主派议员商讨。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题