梁家杰:高铁西九站一地两检扭曲基本法原意
2017-07-21

消息指,广深港高铁香港段一地两检方案大致敲定,会在高铁西九龙总站划出「内地口岸区」,执行内地法律,月台层及高铁列车车厢亦交由内地管辖。公民党主席梁家杰表示,若在高铁西九站实施一地两检,是扭曲了《基本法》的原意。经民联立法会议员梁美芬表示,将来内地与香港双方都会就司法管辖权上有协议,不会与《基本法》第18条有冲突。

梁家杰在《千禧年代》形容,「一地两检,港人危险」,本港法治排名较内地高,加上内地会以言入罪,令香港人感害怕,所以香港境内绝不可实施全国性法律。但他指,高铁西九站实施一地两检,令香港人无法不受全国性法律影响,「政府好难说服到香港人,你咁样搞个割地、租借区或内地口岸区,系无破坏到香港人安心的基础」。

梁美芬表示,内地执法人员不会离开西九站以外的香港区域,「佢一离开香港区域,就要根据香港法律,遵守香港法律」。她估计,高铁西九站的民事和刑事管辖权会分开,如果有人在内地口岸区犯了刑事罪行,就会根据内地法律,等如香港人踏入罗湖的内地口岸关口,就是内地管辖区。她又说,将来内地与香港双方都会就司法管辖权上有协议,不会与《基本法》第18条有冲突。她举例指,香港与其他国家达成协议,在港划出一个区域设立领事馆,也不是割让土地。但梁家杰反驳,在港的外国领事馆或军营发生的刑事案,是交法庭审理。

对于听众洪先生担心,若高铁在香港范围行驶时,在车厢内谈敏感言论,例如讲打倒共产党会否触犯内地法律,被公安指涉煽动颠覆国家政权罪,梁美芬回应指,反问市民为何要在高铁车厢内作出有关言论,「如果大家划清楚,市民就知道喺车厢唔好做呢啲嘢罗,点解一定要做呢啲,明明要激怒佢,然后搞出好多问题,你可以嚟咗香港过咗关先做」,又质疑「何苦一定要入去刺激佢,然后砌佢」。梁家杰则认为,听众洪先生提及的行为,例如悼念刘晓波和要求释放刘霞,相信会触犯内地法律,形容是「肯定拉」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题