汤家骅:我唔系政府发言人
2017-07-22

有报道指,政府即将公布高铁一地两检方案。行政会议成员汤家骅在《星期六问责》被问到若政府提出的方案与基本法有抵触,以及不符合他自己的立场,他会如何处理时表示,他对于自己不接受的方案或条例,不会协助政府推销。

汤家骅表示,他在行政会议的角色是顾问,负责提供意见,若在会内就任何议题投票,对特首并没有约束力,「特首一个人可以违反整个行会的意见,但需要记录在案,这是基本法规定的」。

他认为,与高铁一地两检相关的司局长,应在未来一段时间努力向社会解说方案,他强调不可能,亦不应由他去做解说工作。他表示,自己不是政府的发言人,他的言论只代表他自己对法律的见解,不等于政府的立场,希望坊间不要混淆他的身份。

汤家骅又指出,自己并没有向社会或向政府提出任何一地两检方案,并重申他依旧反对兴建高铁,他表示一地两检的课题是7年前他仍然在任立法会议员时向政府提出,要求政府回应。但他现在认为,高铁已建成,若坚持反对建高铁意义不大,「应该用文明理性嘅态度寻求解决方法」,「拆咗佢唔系合乎整体利益」。

他表示,目前坊间流传的方案,重点是要令高铁西九龙总站部分地方脱离香港的领域,不再是香港的司法管豁区及版图之内,所以该片领域就不再受基本法管豁,从而令这方案不存在「违反基本法」的情况。对于有人认为他早前接受访问时,曾经提出反对政府的一地两检方案,或提出政府无权实施方案的说法,他在节目中重申,他的全个说法是如果特区政府单独决定把香港任何一处领域「租赁」或「割让」给「其他人」行使其他地方的法律,在宪制上特区政府没有权这样做,但如果是由人大常委会作出一个决定,就可能会满足到以上提出的宪制权力问题。

被问到他是否支持由人大介入落实一地两检,他表示方案并非由他倡议,但既然人大常委会有权决定成立香港特区,就同时有权决定特区范围应如何调整,并表示可参照「深圳湾模式」。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题