李国麟:拭目以待向私院借病床的成效
2017-07-24

医管局与圣德肋撒医院签订协议,星期三起,圣德肋撒医院会提供48张病床,可接收公立医院的病人。病床主要接收在伊利沙伯医院完成手术,并预料可于7日内出院的病人,可选择是否同意转院,如果运作畅顺可扩展至其他公立医院。有关协议属于购买服务,获转介的病人需缴付每日120元住院费,等同公立医院收费水平,综援人士则属免费。其他短期纾缓措施包括增聘兼职前线医护人员,以及从卫生署及医疗辅助队借调人手等。立法会卫生服务界议员李国麟表示,公营和私家医院互相配合,床位不足情况能够缓和,但成效则要拭目以待。

李国麟在《千禧年代》表示,每间私家医院有责任提供平民化收费的病床,以公立医院住院费水平收费,现时的危急环境下,要公立医院和私家医院互相配合,公立医院向私家医院借病床,是一件好事,但成效则要拭目以待。他又说, 向私家医院借床的方案与公营医疗联网的概念相似,当病人情况稳定后,将其调配到另一所医院,以腾出原先入住医院的床位。另外,他认为分流措施能让病人入住情况更稳定,而行政上亦能安排到。

至于向医疗辅助队借调人手方面,李国麟认为,急症室分流一定要注册护士去做,医疗辅助队可能只协助到量血压和探热服务,他认为,当局要交代医疗辅助队可如何向医院提供协助,才能令医疗辅助队安心,「我去到帮你帮咩先,如果我唔识做嘅,唔通帮你抢救咩」。他又说,相关纾缓公立医院压力的建议,香港护士协会去年3月都提出过类似要求,「证明医管局过去年几时间对流感掉以轻心,无做以前承诺嘅措施,如果唔系唔会有今次危机咁大」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题