新西兰黑帮决战之夜
2017-07-25

新西兰数以百计的黑帮成员,早前密锣紧鼓筹备一样东西,就是"Fight Club"。7月22日的晚上就是「决战之夜」,他们想透过组织拳击比赛,用安全方式纾缓紧张局势,亦希望可以减少街头打斗。

 



2016年,北岛北部发生帮派杀戮事件,令到地区陷入紧张局势。英国《卫报》引述前帮派成员及今次活动的组织者指,北岛北部有十个不同的帮派,八成的暴力事件都是由毒品引发的争端。组织者希望,黑帮之间挥之不去的怒气可以在拳击的擂台上释放。

拳击比赛要搵个落脚点都不是那么容易,他们在找场地时都困难重重,许多人听到「帮派」这个词语,就即刻同佢地讲拜拜。不过,皇天不负有心人,最后他们在旺加雷社区中心对面找到「擂台」。出席的阵容鼎盛,都是新西兰人听过而且历史悠久的帮派组织,例如60年代成立的Black Power(主要由毛利人及太平洋岛民组成),Head Hunter(主要活动范围是奥克兰的部份地区)

旺加雷警方知道会有「殴斗大会」之后,话会在该地区增加警力,而且会为出席人士进行安检,务求大家「打得安心,睇得放心」。

新西兰人口只有约400几万,但叫得出名的帮派已经有大约70几个。2007年有本书专门讲帮派,指新西兰黑帮成员的比例在世界各国可以说是数一数二。而今年6月,新西兰警察报告指出,当地正面临和毒品、有组织犯罪有关的「第二次浪潮」,而非法枪械扩散,警察组织更提到,有定期报告显示帮派份子拥有不同种类的枪械,例如是手枪及军用半自动步枪等。

黑帮并不一定只打打杀杀,有个叫「部落钩」的帮派有个花名,叫「三文治帮」,因为他们很有爱心,几年来每日制造500份免费三文治,再分去30间学校给小朋友。他们身型高大,手臂有刺青,但制造三文治时却流露出温柔的眼神。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题