袁国强:每位官员都凭良心处理一地两检
2017-07-26

政府作日公布高铁一地两检方案,建议在高铁西九龙站划出四分之一面积作「内地口岸区」,租予内地管辖,法律程序上会以「三步走」形式,落实一地两检。律政司司长袁国强表示全体官员都凭良心处理一地两检方案,政府会兼听反对声音及市民需要。

律政司司长袁国强出席《千禧年代》时,听众许先生致电,指出香港法制及基本法皆保障香港自治,但现时将高铁西九站部分租予给内地管辖,作「内地口岸区」并实行内地法律是不合理,反问司长有否以良心保卫香港价值。袁国强回应指每一位官员都凭良心处理一地两检方案,他以专业的法律角度去处理一地两检的法律问题,假若他认为方案违反《基本法》及香港法律,他不会推出,因此绝对不存在违背良心的问题。

至于被问到若果大部分市民反对一地两检,激起民愤,是否仍坚决推行时,袁国强表示一地两检不单单是法律问题,亦涉及政治及运输,一定会考虑香港整体社会反应。他亦强调,「我地而家面对嘅客观事实系铁路已经起左,铁路效益可以好大,社会上面确实有人要求希望尽快利用高铁香港段。」,因此政府要兼听反对声音及其他市民需要。袁国强认为高铁香港段为市民提供了多一个往反内地的交通模式。

对于前基本法起草委员会委员、民主党创党主席李柱铭批评,一地两检违背《基本法》第20条原意。袁国强说,起草《基本法》时没考虑一地两检的问题,但现时若发挥高铁效益必需实行一地两检,大家要尊重《基本法》,「但法律要遵守之余,亦唔应该成为香港平稳发展嘅一个限制,法律系要与时并进」。 袁国强认为基本法制定原意是维持香港原有制度及给予香港空间繁荣发展,「成个基本法原意我地唔可以抽离一个原素,然后以偏概全话呢样野唔会有利一地两检既实施」。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题