李柱铭:先例一开 香港人将随时失去《基本法》保障
2017-07-27

政府日前公布高铁「一地两检」方案,建议中央引用《基本法》第20条(特区可享中央授予的其他权力)授权特区租予高铁西九龙总站内的部分范围作「内地口岸区」,由内地全权管辖,实施内地法律,落实一地两检。前基本法起草委员会委员李柱铭质疑为何政府在没有谘询下及高铁工程将完工前才提出一地两检方案,认为这是「最伤害香港的方案」。

 

对于近日律政司司长袁国强将中央比喻为「业主」,香港则是「租客」, 中央有权向香港租回其中一间房,因此推论一地两检符合法律的言论,李柱铭在《千禧年代》表示,进入房间要经过大门及客厅,「即系要比返条大门锁匙佢,佢24小时都可以入返间屋」,由大门到房门亦要划条直线,直线内2呎范围都归中央管辖,「即系狗仔猫仔细路仔进入2呎范围时,佢可以捉佢入房」,质疑一地两检并非单纯租回一间房予中央那么简单,内里隐含许多魔鬼细节。李柱铭认为不应该为了高铁使用上的便利而放弃香港最珍视的法治及自由。

基本法委员会委员谭惠珠认为不宜用比喻来解释实际情况,她解释香港境内土地及天然资源都属中央所有,香港将土地租给大陆并无不妥。谭惠珠表示香港需要地方进行一地两检,因此,西九龙高铁站在原来设计上已经预留空间,西九龙高铁站不仅方便更能带来最大的经济效益。

由于现时的一地两检方案是由中央和香港协议,租出部分香港区域予内地,李柱铭担心先例一开,以后香港许多问题会以此方法解决。他举例,若发生第二次占中等情况,香港可透过《基本法》第20条将被占领的区域租给内地一星期,在该区域内实施内地法律,令香港人将随时失去基本法保障。

即上香港电台网站,收听足本节目重温:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题