黎照昌:船湾淡水湖填海建屋能解决香港房屋供应问题
2017-07-28


香港大学都市实验室科斯产权研究中心日前公布查考香港增辟新土地历史的研究结果,建议填平船湾淡水湖,增加房屋供应。「船湾新市镇」构思者黎照昌表示船湾淡水湖面积辽阔,填海建屋可解决香港房屋供应问题。中大地理与资源管理学系客座教授林超英不赞成有关提议,保护水资源在气候变化严峻的环境下非常重要。

黎照昌在《千禧年代》澄清,并非建议将船湾淡水湖全面填平,船湾淡水湖面积达1250公顷,只需要利用湖面一半面积建人工岛,便可提供30万个单位。他说船湾淡水湖水深20米,是一个天然地库层,城市地底可供集体运输,停车场及商场等发展。黎照昌指出,填船湾淡水湖不会影响食水供应,因爲香港储水设施的容量大于全年雨水量,填海不一定会减少雨水收集量,又建议香港长远应发展海水化淡,确保淡水供应稳定。

黎照昌说构思来自对香港的热爱,希望能解决香港的土地问题,假若能发展船湾淡水湖,政府就不需打郊野公园主意。他又说,如果有人认为他的提议荒谬,「就当我好无知,我喺度发紧梦」。

林超英对有关建议感到惊吓,笑言黎照昌的「梦」对他来说是一个「恶梦」。林超英指出现时世界各地皆重视保护水资源的安全,提高城市中自身的储水量,填湖建屋漠视世界发展趋势。林超英认为水的重要性高于一切,「如果连水都唔饮,咁畀间屋你住都无用」。他又说,现今气候变化严重,平均降雨量不稳,香港有机会再次面对如1963年的旱灾,香港必需确保自身储水量稳定,不宜过份依赖东江水。对于香港发展海水化淡,林超英认为即使现今技术进步,但海水化淡仍需使用大量能源,「最环保系饮天上跌落嚟嘅雨水」。他说,世界发展都应避免这些使用很多能量的方法。

即上香港电台网站,收听足本节目重温:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题