内地执业律师:内地刑法和香港刑事罪行入刑起点不同
2017-07-28

中国内地执业律师邓智荣在《自由风自由Phone》表示,内地的刑法和香港的刑事罪行,主要分别是入刑的起点,或对量刑情节不同。



伤人如何入罪?
例如香港的「故意伤人罪」,有人被打而受伤红肿,可能会被入罪。但内地的「故意伤害罪」,其中一个入罪情节是要求「轻伤」或「轻微伤」,界定「一般都要求类似骨折或相对的严重性」才能入罪。「如果只是红肿了,或者俾人打咗一巴红咗,应该就达不到立案标准。」

他指,内地成文法,法例的细节较香港写得更清楚,国内的法律清楚界定什么是「轻伤」,什么是「重伤」。如果被打,但不达刑事标准,但公安都会处理。邓智荣说,内地除了「刑法」外,还有「实行性处罚」,例如根据治安管理条例,未达到刑事处理标准,「公安可能会做治安管理嘅处罚,属于行政处罚,可以系警告、罚款,亦可以系行政拘留,唔等同坐监,但可以系拘留一日或最多二十日。」

内地没有「非礼罪」?
内地「非礼罪」又如何?邓智荣表示,内地没有「非礼罪」,有情节较为严重的「强奸罪」。如果未达「强奸罪」,可能是用「强制猥亵、侮辱妇女罪」的罪行。但情节上比香港的「非礼罪」要求更高,例如牵涉到暴力、强迫等的情节,才能构成此罪行。

偷窃财物要视乎金额
偷窃财物方面,邓智荣指,要视乎哪个城市,例如深圳以3000元作盗窃罪量刑起点。「如果偷咗部旧手机,唔够立案。报案可能捉到个贼,都未必入到刑事犯罪,公安可能只会行政拘留佢。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、罗柏伦

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题