袁国强:将香港地租予内地不会任意做
2017-07-29

律政司司长袁国强表示,政府过去已考虑社会上对一地两检提出的很多意见,目前提出方案后,若社会上有其他意见或新观点,会视乎意见是否有效再决定会否修改方案。

袁国强在《星期六问责》被问到一地两检方案目前还有多少修改空间,他表示,过去政府已研究多种意见,但部分并不可行,例如两地两检会令高铁与现时广九直通车没有大分别。他表示,方案有多大修改空间,视乎意见是否「有效」,如果社会上提出新的观点,令政府必须重新反思现行设计是否需要修改,「我哋无理由唔去做」。

被问到会否公开谘询公众,袁国强指政府没有确实的谘询期,但会在十月立法会复会前继续与议员沟通。

对于基本法委员会委员谭惠珠早前提出《基本法》第118及119条才是港府提出一地两检的基础,而非《基本法》第20条,袁国强指出,高铁往后会带来直接和间接经济及社会效益,方便市民到内地,因此无冲突。他又表示,「一地两检」并非考虑《基本法》单一条文,设计方案时涉及不同层面,由于是新事物,社会讨论时可能混淆。

前基本法起草委员李柱铭早前在《千禧年代》举例,若香港发生第二次占领行动时,政府可主动透过《基本法》第20条,将被占据的地方「短租」予内地,施行内地法律。袁国强回应指,以上情况绝对不会发生。他表示,将香港土地租予内地,绝对不会「好随意,任意做」,而今次实施一地两检,要经「三步走」程序,要经香港和中央同意,他指出人大常委未必会立即批准实施一地两检,又举例指人大常委当时审议深圳湾一地两检时,也曾讨论一段时间。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题