陈弘毅:以基本法20条落实一地两检 更体现香港高度自治
2017-07-31

政府日前公布的高铁一地两检方案,会采用「三步走」方式在高铁西九龙站落实一地两检的法律程序。
基本法委员会委员陈弘毅表示,「三步走」方案是创新的做法,可为一地两检提供坚固、坚实的法律基础,符合《基本法》。

 

陈弘毅出席《千禧年代》表示,即使是内地对于一地两检的相关法律是否可引用附件3有不同意见,有人认为一地两检相关法律属于香港自治范围,不应使用第18条;但亦有人认为,内地口岸区怎样执行职务,不属于香港的高度自治范围,则利用基本法第18条是可行。陈弘毅认为,政府现时方案似乎采用《基本法》第20条,香港与人大协议授权香港其他权力落实一地两检,他说,「签唔签啲协议都属于香港高度自治范围,无人强逼香港同内地合作做一地两检」,认为该协议本身体现香港高度自治权。


对于一地两检方案是否符合基本法,陈弘毅表示这视乎我们对基本法的理解,假若以非常狭隘、僵硬的方式理解,便会认为不符合;但如果用「目的论」的角度理解,如现时香港法院亦多以《基本法》条文的目的来解释相关法例,让法律可与时俱进来回应不断产生的法律问题,便可以了解现时方案为何符合基本法。陈弘毅不赞同一地两检方案开坏先例,因2006年深圳湾口岸曾划出香港口岸区,让香港边检人员在深圳境内执法,已有相关先例可见除了香港口岸区,并没有更更多内地区域实行香港法律。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题