人人都可以创造的Emoji
2017-07-31

古人有象形文字,今天我们有Emoji—表情符号。于现今年代,要在通讯软件内「我手写我心」,已不再需要打字,用Emoji就可以了。2015年,牛津词典挑选了「哭笑脸」Emoji作为年度词语,即是「开心到喊」的样子。而每年的7月17日,都是世界表情符号日,可见全球有多重视Emoji。



于中国有仓颉造字,Emoji又是谁人创造?不是随随便便一个数码表情符号都叫作Emoji。真正的Emoji是指包含在Unicode标准内的表情符号。Unicode标准是一个国际标准,只要一个字或表情符号于这个标准内,当你使用任何软件或系统时,都能看到它。

一个表情符号怎样才可以入围,被加入Unicode标准内呢?首先,要有人提交一份建议书给Unicode,详细解释为何这个表情符号要入围。而Unicode不同的委员会,可以理解为提名委员,会根据四大原则遴选,包括 

1)有多常用; 

2)有多少种用法:一个表情符号能传达的意思越多,入围机会越大;

3)该表情有多特别?和其他表情符号撞样就不好了。

4)有多少人想要?当然越多人想有这个表情符号,入围的机会就越大。

之后,每年Unicode都会公布一次成功入围的表情符号,它们就成为真正的Emoji了。

不过,Unicode对Emoji有筛选,没有普选的做法,容易引起问题。你有没有试过想表达一种情绪,但没有一种Emoji适合,心想如果有这个Emoji就好了。而且,Emoji反映出社会固有偏见。例如,以前人脸Emoji只有白种人。为了回应民众诉求,现时每个Emoji都有多种肤色任君选择,还可以选择性别。又例如,因为有超过二万人签名请愿,所以于不久将来,人脸Emoji会有姜黄色头发的选择。

怎样才可以令Emoji更民主,更适合用家?英国有学者成立了一个平台—EmojiDesignOnline。任何人都可以在这个平台建议新Emoji。不过,要先解释它的功用和重要性,再透过评论和投票争取支持。一年后,EmojiDesignOnline就会向Unicode协会提议最多人支持的表情符号列作为Emoji。

可能将来会有一个Emoji,样子得得戚戚,名叫「有得拣,我先系老板。」

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题