第3集:发展基层医疗
2011-05-14

第3集
主题:发展基层医疗
播出日期:2011-05-14
主旗手:史泰祖

一. 具体建议

提案原因及背景:
人口老化、公立医院服务压力日增,敲起了香港全民健康保障的警号。个中关键,在于香港仍未发展完善的基层医疗服务,做好「病向浅中医」的医疗政策,以至市民未能受惠于全民保健服务,平日留意身体状况,直到病发时才求医,使昂贵的医院及专科服务增加负担。

有关提案之五点建议:

1. 制定全民验身计划的标准:
由政府及医学专业团体共同拟定一套标准实用的验身准则,既可让市民了解本身的健康状况时,亦避免一些不必要、且费用高昂的验身项目,以符合成本效益

2. 建立社区医疗网络:
成立社区医疗中心,主动联络各区的门诊医生、非政府或地区服务组织,合组社区医疗网络,作为提供基层医疗服务的主力。社区医疗中心可提供一些无须住院的检查及护理服务,例如身体检查、肠镜、胃镜, 康复冶疗, 心理辅导, 预防注射, 癌症预防, 及清洗伤口等,亦可主动联络当区的私人执业医生和服务机构,于有需要时互相转介个案,藉此减少病人集中前往公立医院求医的境况。全民验身计划亦可主力交由社区医疗中心统筹。

3. 检讨医疗资源的运用:
政府虽然承诺增加对医疗的公共开支,惟应检讨是否应继续把资源集中投放于住院及专科服务。其实,把资源投放于社区医疗网络和全民验身计划,可让部份病人往基层医疗服务分流,从而减轻公立医院面对的压力,亦可让长期有需要覆诊的病人,于本身的社区得到照顾和日常的身体检查服务,减少经常往返公立医院的劳累。

4. 制定社区医疗资助政策:
预防胜于治疗;全民身体检查的费用,长远来说总较于市民病发时的医疗开支划算,亦可减轻市民所受的病痛之苦。基层人士应获得全费或大部份费用的验身资助,而较有负担能力的市民则按其收入而酌量收取若干的服务或药物成本。

5. 加强医护人材的培训、改善入职及升迁条件:
随着人口老化和发展社区医疗,社会对医护人员的需求将有增无减。政府有必要大力加强培训医护人员、开创更多入职机会、及改革医护行业的升迁制度和薪资待遇,以挽流资深的医护人员。


欢迎网友就本集主旗手政策建议发表意见,集思广益。

【收听节目】

【收看视像】

第一节
 


第二节


第三节
 


第四节
 


第五节


第六节

 

《五枝旗杆》
主持:陈燕萍
编导:谭永晖
监制:区丽雅
视像:许栢伦、吴蔡邦
香港电台公共事务组2011年制作


 

专题分类:五枝旗杆
意见



看不清楚

最新专题