陈淑庄:仍有充足时间就一地两检谘询公众
2017-08-04

立法会内务委员会昨日召开特别会议讨论高铁一地两检,律政司司长袁国强表示公众谘询并非唯一收集意见的渠道,但不排除未来会与议员及市民沟通。公民党立法会议员陈淑庄认为,距离高铁通车目标仍有充足时间就一地两检进行公众谘询。行政会议成员张国钧则说,政府现时已开始成立工作小组与内地商讨有关一地两检的合作协议,如果现时放下合作协议,会拖慢立法进度。

张国钧在《千禧年代》表示,政府和各界早前已讨论不少方案,当中包括两地两检、车上检,最后得出一地两检方案,希望能跟着「三步走」立法,即特区政府和内地先透过商讨合作协议,之后由人大通过,再在明年6月前完成本地立法。他说,如果现时再进行公众谘询,才订立合作协议,可能会赶不及于全国人大常委会12月的会议中得到第二步授权,「你唔可以只系抽,话以前大家睇过、倾过、研究过嘅嘢唔理,总之而家你嚟到我度,我要由头再做一次公众谘询,你话俾我听唔够时间,实够嘅,你系咪担保做完公众谘询后,系一定赶得切喺通车前做起?」。

陈淑庄以政改谘询和深圳湾口岸为例,说政改第二论谘询以2个月时间完成,而深圳湾口岸的本地立法,从一读至通过也只是需时2个月,质疑张国钧和律政司司长袁国强是以时间不足,回避公众谘询。张国钧回应,深圳湾口岸没有高铁一地两检般复杂。陈淑庄则驳斥,「复杂就更加而要谘询公众啦,对唔对呀?」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题