【香港家书】一地两检社会价值逾成本
2017-08-05

三舅父:

你现在于厦门的生活好吗?很高兴告诉你,香港的高铁明年便会落成,到时从香港坐高铁来厦门探望你,四小时便可到达。我在国内也经常坐高铁,我以前曾在南京大学教书,在南京住了两个月,那时候我也经常搭高铁,有次去上海跟学生或朋友吃饭。南京去上海要300公里,驾驶私家车去至少要三、四个小时,但搭高铁的话只需要约一个小时。从南京去上海吃顿午饭再回南京,感觉就跟从沙田往返中环的时间差不多。有了高铁后,这个生活圈可以扩大很多。我那时候也会搭高铁从南京去苏州,只需要半小时,所以一天之内就可以玩遍苏州,如果是搭巴士这些比较耗时的交通工具,光是交通已经要花费二、三个小时,不可能即日来往,还要算上酒店的费用。记得我以前在南京搭高铁去北京的时候,约四个小时的车程中,有些年轻人也许是早上跟朋友坐高铁去北京玩晚上回来,穿着拖鞋,这说明他们已经把这个当成生活的一部分。

其实自从政府推出广深港高速铁路香港段计划之后,社会上便争议不断。首先,人们对应否兴建高铁争持不下,后来高铁又超支200多亿,造价从本来600多亿升至800多亿。现在到了通车前最后阶段,又有人反对一地两检,指其违反一国两制。

作为经济学者,我最关心一地两检对香港有什麽经济效益。

一地两检比起两地两检,最大好处是方便和省时间。政府报告指一地两检一年可以省下3900万个小时。这个数字是这样算出来的:假设一天有99,000人搭乘高铁,大约10万人左右,每人于过关及转乘方面省下一小时,那麽一年365天就可以合共省下三千几万个小时。当然,搭乘高铁的并不全是香港人,当中也会有很多内地人,政府假设约七成香港人使用高铁。我们再将这个数字乘以香港人的时间价值。假设香港人每月人工平均两万,时薪就大约是100元,3900万小时的七成乘以每小时100元的话,一年就约省下27亿,50年就省下1350亿了,这个一地两检带来的社会价值甚至超过了高铁的800亿成本。

除此之外,高铁还可以带来延伸的经济效益,例如爲香港带来更多商机和生意,还可以带动旅游业发展,因爲高铁通车之后,我们可以去一些以前不会去的地方旅游。另外,一地两检除了省时间外,还带来另一个好处。例如我们坐东铁线去罗湖的时候,难找到位子坐。但高铁大部分时间都有位给乘客坐。对于带着大行李的人来说,他们一般比较少坐东铁线,因为要下车过关很不方便。但现在搭高铁就像搭飞机一样,乘的士或巴士到高铁站,然后把行李放上高铁后就可以很舒服地坐几个小时前往目的地,这是我们以前无法做到的。我相信,政府的报告低估了高铁所带来的效益,因爲她没有算上这些高铁所带来的可能性和方便。

高铁通车后,从香港去广州只需要50分钟左右,可以实现一小时珠三角生活圈。高铁建成后,人们就可以去广东省,甚至远一点的地方,不用过夜的话旅游成本还可以减少。从香港出发的话,两个小时至五个小时便可以去韶关或武汉这些地方,甚至再远一点的杭州也不过六个多小时。人们星期五中午搭乘高铁,晚上便可以到达杭州或武汉,过一个周末再回来。我相信高铁建成后,华南的旅行团都会以高铁作为主要交通工具。高铁是一个连接了全国二万多公里的交通网络,如果你不介意坐久一点,还可以去北京、东北等地方。所以,高铁通车后可以带来很多我们以前无法想像的生活经验,也会改变香港人的生活。例如,大家上班下班都要搭乘的东铁綫将会没那么挤迫。

如果年轻人觉得香港楼价太高,可以考虑在高铁沿綫置业或租房子,西九龙去福田只需要14分钟,比去沙田还快,而且内地楼价比香港便宜,这是高铁带给香港的经济效益及机会。我相信高铁实施一地两检,对香港经济来说必定是利多于弊,对香港下一代也有好处,让他们除了香港昂贵的房子以外多一个选择。

三舅父,希望将来香港高铁落成后,你可多来香港看看,到时甚至可以即日来回,不用长假期大家都可以见面,我很期望这一天的到来。

 

外甥

太量敬上

2017年8月5日

 

声音完全版

 

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

编导:萧洛汶、陈颢之

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题