陈茂波:任志刚观点并非新观点
2017-08-05

行政会议成员、金管局前总裁任志刚撰文指基本法第107条并非具体规定,政府应审视如何理解这一条文。财政司司长陈茂波回应指,任志刚的观点并非新观点。

陈茂波在《星期六问责》指出,他在年初宣布首份财政预算案时,已提及基本法第107条不应是政府处理公共财政的紧箍咒。他在多个社会政策范畴都有增加开支。

对于任志刚批评过去十年政府「守财奴」,矛头直指前任财政司司长曾俊华,陈茂波表示自己不愿「加把口」评论前任财政司。但他续指,曾俊华有自己的信念,而过去十年曾俊华亦按照信念行事。他表示,翻查以往纪录,港府的公共开支预算并不是固定在百分之20这个标准,而是在百分之20上下浮动,他又指出,未来五年政府公共开支占GDP比率将逐渐增加,从2017/18年度的约百分之20.1,增至2021/22年度逾百分之21。他认为,政府需投资未来,香港经济发展亦需要新增长点,强调香港的盈余和储备都需要善用。

对于楼价持续创历史新高,陈茂波指目前不能透露政府会否修改楼市「辣招」,但他认为政府早前推出「双倍印花税」、打击「一约多伙」等措施已有成效。他提醒市民警惕楼市风险。

被问到两级利得税何时实施,陈茂波说,财经事务及库务局已做好方案,现时需要与特首商讨和定案,再由特首决定在合适时候公布。他指出,因牵涉修例,实施时间需视乎立法会修例的进展。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题