环保署区伟光:不存在通报过慢的问题
2017-08-08

有船只上周四在珠江口附近发生碰撞,漏出棕榈硬脂的白色物质,近日随水流飘至香港,令多个泳滩及部分鱼排受污染。环境保护署副署长区伟光,被问到内地在发生事故后2天才通报本港是否太慢时表示,不存在这个问题,因为内地当局在发生意外后,已即时派船到场清理,把漏出棕榈硬脂这个重要讯息通报香港,认为通报机制发挥作用。

区伟光接受《千禧年代》电话访问表示,据悉船只当时载有9000多吨棕榈硬脂,但现时仍未掌握实际漏出海面的数量,但截至昨日,各部门已联合处理油污,并已收集约50吨棕榈硬脂,现时在香港东南水面仍有条状的棕榈硬脂油污,部分已冲上岸,政府会加紧处理。他强调,棕榈硬脂对人体无害,本港5个海岸公园亦未受影响。

生态教育及资源中心总监程诗灏认为内地和香港的通报机制,在今次事件中反应较慢,若果香港能尽早得悉事件,可以适时于滩上放置隔油带,防止油脂冲上岸,但认为政府的反应比数年前发生胶粒污染事件更积极。他又说,虽然康文署昨日非常落力在南丫岛洪圣爷湾清理油污,但根据他们今早的观察,已经再次积聚不少棕榈硬脂,加上未来数天本流水流变得缓慢,情况并不乐观。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题