雷其昌:有数据显示学校有「影子学生」情况
2017-08-09

屯门兴德学校因行政和管理不善遭教育局和警方调查,其中教育局确认该校涉嫌以「影子学生」方法骗取津贴。该校校董雷其昌以个人身分表示,有数据显示学校有「影子学生」事件,但现时要让教育局作深入调查,才能更客观。

 

雷其昌在《千禧年代》表示,一般情况下,如果学生连续7日缺席,校方需要向教育局报告,让失学组职员跟进,但若然校方多次跟进学生缺席情况后仍没有回覆,学校一般会视该学生为退学,亦不会让他们升班,「根本唔应该(升班),有咩理由呢?譬如佢无考试,夹硬升佢上去系无可能嘅事,对学生都唔好」。

雷其昌说,该校当时有14名教师投诉校政问题,其中有2人被校方解雇、12人则接到不同程度的警告,但校方在处理学校管理问题时,做法令他感到惊讶,「有老师好高调咁话俾我哋听,唔想同嗰12位老师合作,而且仲有一批家长举埋牌话俾我哋听,唔欢迎嗰啲老师」。他认为,管理层本身有责任做中间角色,调解两批老师纷争,「当日我见到好惊,好大件事,唔知点收科」。

他说,自己获教育局委任入校董会后,因应当时情况赴校首次召开校董会会议,却因人数不足流会,「有趣地方就系,校长嗰日出现就唔出席,因为佢攞紧病假,结果佢做咗个评判工作,话俾得哋听今日因为人数唔够三分二」。他形容这个「有趣」现象,是自己一生人中,从事教育多年也未遇过的情况。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题